Законодательство
Архангельская область

Архангельская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 февраля 2013 г. № 51-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОНОРОВ БЕСПЛАТНЫМ
ПИТАНИЕМ В ДЕНЬ СДАЧИ КРОВИ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

В соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 года № 1039н "Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" Правительство Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения доноров бесплатным питанием в день сдачи крови и (или) ее компонентов.
2. Признать утратившими силу:
постановление администрации Архангельской области от 12 августа 2008 года № 168-па/25 "Об утверждении Порядка обеспечения доноров питанием в день сдачи крови в государственных организациях здравоохранения Архангельской области и установлении донорам размера единовременной денежной выплаты на питание";
постановление администрации Архангельской области от 10 февраля 2009 года № 34-па/5 "О внесении изменения и дополнений в постановление администрации Архангельской области от 12 августа 2008 года № 168-па/25";
постановление Правительства Архангельской области от 29 июня 2010 года № 188-пп "О внесении изменений в постановление администрации Архангельской области от 12 августа 2008 года № 168-па/25".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Архангельской области
И.А.ОРЛОВ





Утвержден
постановлением Правительства
Архангельской области
от 19.02.2013 № 51-пп

ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОНОРОВ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ В ДЕНЬ СДАЧИ КРОВИ
И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 года № 1039н "Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно", регламентирует обеспечение доноров бесплатным питанием в день сдачи крови и (или) ее компонентов, предоставление донорам денежной выплаты за сдачу крови и (или) ее компонентов, а также предоставление донорам денежной компенсации взамен бесплатного питания донора (по установленному пищевому рациону донора), сдавшего кровь или ее компоненты безвозмездно.
2. Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и (или) ее компонентов, предоставление донорам бесплатного питания в день сдачи крови и (или) ее компонентов, предоставление донорам денежной компенсации взамен бесплатного питания донора (по установленному пищевому рациону донора), сдавшего кровь или ее компоненты безвозмездно, на территории Архангельской области осуществляется государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области "Архангельская станция переливания крови" (далее - ГБУЗ "Архангельская станция переливания крови").
3. ГБУЗ "Архангельская станция переливания крови" обеспечивает доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты, бесплатным питанием в день сдачи крови и (или) ее компонентов.
4. Под обеспечением доноров бесплатным питанием в день сдачи крови и (или) ее компонентов понимается:
предоставление донорам непосредственно перед сдачей крови и (или) ее компонентов легкого завтрака в соответствии с перечнем продуктов питания, входящих в легкий завтрак, выдаваемый донору непосредственно перед сдачей крови и (или) ее компонентов, согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;
предоставление донорам после сдачи крови и (или) ее компонентов полноценного обеда и сухого пайка в соответствии с пищевым рационом донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
5. Регистрация донора осуществляется регистратурой (медицинским регистратором) ГБУЗ "Архангельская станция переливания крови" при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина, с оформлением карты донора.
При предъявлении карты донора ответственное лицо, назначенное приказом руководителя ГБУЗ "Архангельская станция переливания крови" (далее - ответственное лицо), организует выдачу донору легкого завтрака непосредственно перед сдачей крови и (или) ее компонентов.
Выдача легкого завтрака донору производится под расписку по ведомости, которая составляется в одном экземпляре и ежедневно сдается в бухгалтерию ГБУЗ "Архангельская станция переливания крови" для списания выданных продуктов питания с подотчета ответственного лица. Ведомость подписывается ответственным лицом.
После легкого завтрака донор направляется на сдачу крови и (или) ее компонентов.
Непосредственно после сдачи крови и (или) ее компонентов:
медицинским регистратором ГБУЗ "Архангельская станция переливания крови" ставится отметка о безвозмездной сдаче крови и (или) ее компонентов в карту донора;
донору выдается талон на получение полноценного обеда и сухого пайка, который является бланком строгой отчетности и действителен в день сдачи крови и (или) ее компонентов.
6. Сдача крови и (или) ее компонентов осуществляется за плату в случаях, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 1069н.
В случае сдачи крови и (или) ее компонентов за плату доноры бесплатным питанием в день сдачи крови и (или) ее компонентов не обеспечиваются.
7. Бесплатное питание доноров (по установленному пищевому рациону донора) заменяется денежной компенсацией в случаях, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.



│2. Хлеб пшеничный (из муки высшего сорта)           │        100         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│3. Галеты                                           │         50         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│4. Крупы (гречневая, овсяная (геркулес), рисовая,   │         50         │
│другие крупы), макаронные изделия                   │                    │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│5. Картофель                                        │        250         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│6. Томаты, огурцы, капуста, лук, зелень             │        250         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│7. Фрукты свежие                                    │        250         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│8. Говядина (вырезка, мякоть бескостная)            │        150         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│9. Филе рыбы красной, соленой (кета, горбуша, семга,│         60         │
│форель)                                             │                    │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│10. Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка)      │         50         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│11. Молоко или кисломолочные продукты (жирность     │        200         │
│2,5%)                                               │                    │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│12. Масло (сливочное)                               │         10         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│13. Сыр (твердый сорт)                              │         50         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│14. Масло растительное                              │         15         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│15. Томатная паста                                  │         3          │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│16. Чай или кофе                                    │         2          │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│17. Сахар                                           │         15         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│18. Печенье                                         │         30         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│19. Шоколад с орехами                               │        100         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│20. Сок фруктовый                                   │        200         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│21. Специи                                          │        0,3         │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│22. Соль                                            │         4          │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│23. Вода минеральная питьевая, столовая             │        500         │
└────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────┘





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru