Законодательство
Архангельская область

Архангельская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2006 г. № 269

ОБ АРХАНГЕЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ЗВЕНЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ
ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

(в ред. постановлений мэра г. Архангельска
от 05.11.2008 № 211, от 30.04.2010 № 225)

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794, Положением об Архангельской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением главы администрации Архангельской области от 03.05.2006 № 2-па, в целях дальнейшего совершенствования деятельности органов управления, сил и средств Архангельского городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Архангельском городском звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2. Утвердить прилагаемое Положение об оперативной группе комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования "Город Архангельск".
3. Возложить на пункт управления городской службы спасения муниципального учреждения "Городской центр гражданской защиты" функции органа повседневного управления Архангельского городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
(п. 3 в ред. постановления мэра г. Архангельска от 05.11.2008 № 211)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Признать утратившим силу постановление мэра города от 16.06.1998 № 153 "О создании Архангельского городского звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города по городскому хозяйству Назарова А.Н.

Мэр города
А.В.ДОНСКОЙ





Утверждено
постановлением мэра
города Архангельска
от 23.06.2006 № 269

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АРХАНГЕЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ЗВЕНЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ
ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

(в ред. постановлений мэра г. Архангельска
от 05.11.2008 № 211, от 30.04.2010 № 225)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет принципы построения, порядок выполнения задач и взаимодействия основных элементов, а также регулирует основные вопросы функционирования Архангельского городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - АГЗЧС).
1.2. Положение разработано на основании Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794, Положения об Архангельской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением главы администрации Архангельской области от 03.05.2006 № 2-па.

2. Основные задачи АГЗЧС

]]>
2.2. Оценка масштабов чрезвычайных ситуаций и прогнозирование дальнейшего развития обстановки, проводимые непосредственно на месте (в районе) возникновения происшествий, аварий, катастроф и стихийных бедствий.
2.3. Выработка предложений председателю КЧС и ПБ города по защите населения и территории муниципального образования "Город Архангельск" от чрезвычайных ситуаций, использованию материально-технических средств и ресурсов организаций независимо от формы собственности, расположенных на территории муниципального образования "Город Архангельск" (далее - организации).
2.4. Сбор, анализ и обобщение поступающей информации об угрозе возникновения, возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций, а также непосредственное участие в информационном обеспечении мероприятий в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

3. Функции оперативной группы

Оперативная группа в соответствии с возложенными на нее основными задачами:
3.1. Организует и непосредственно осуществляет непрерывный контроль и изучение обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций.
3.2. Вырабатывает предложения по локализации и ликвидации источников прогнозируемых или последствий возникших чрезвычайных ситуаций.
3.3. Принимает участие в координации действий сил и средств АГЗЧС на месте чрезвычайных ситуаций.
3.4. Осуществляет обработку оперативной информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
3.5. Представляет в соответствии с установленным порядком доклады о характере, масштабах чрезвычайных ситуаций и ходе работ по их ликвидации, а также о потребности дополнительных сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.6. Организует взаимодействие с дежурно-диспетчерскими подразделениями служб повышенной готовности города по вопросам предотвращения возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
3.7. Организует доведение распоряжений председателя КЧС и ПБ города до исполнителей и контролирует их выполнение.
3.8. Ведет учет полученных донесений и передаваемых распоряжений.

4. Права руководителя оперативной группы

4.1. Принимает решения в пределах своей компетенции по вопросам предотвращения возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций непосредственно на месте (в районе) их возникновения.
4.2. До прибытия к месту (в район) возникновения (угрозы возникновения) чрезвычайной ситуации руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, назначенного в установленном порядке:
а) осуществляет полномочия руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации;
б) устанавливает границы зоны чрезвычайной ситуации, определяет порядок и последовательность действий по ее локализации, а также принимает решения по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ;
в) при необходимости устанавливает в районе возникновения чрезвычайной ситуации чрезвычайный режим работы организаций, а также правила поведения населения;
г) привлекает в установленном порядке при возникновении чрезвычайной ситуации силы и средства, транспорт, средства связи и материально-технические ресурсы организаций, необходимые для выполнения работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
д) в случае крайней необходимости самостоятельно принимает решения по вопросам:
- проведения эвакуационных мероприятий;
- остановки деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- ограничения доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;
- разбронирования в установленном порядке резервов материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва;
- использования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- привлечения к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации нештатных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
- привлечения на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;
- принятия других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации и ходом работ по ее ликвидации.
4.3. О решениях, принятых оперативной группой в случае крайней необходимости по вопросам, указанным в подпунктах "в", "д" п. 4.2 настоящего Положения, руководитель оперативной группы незамедлительно информирует соответствующие федеральные и областные органы исполнительной власти, мэрию города Архангельска и соответствующие организации.

5. Организация работы оперативной группы

5.1. При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации решением председателя КЧС и ПБ города из должностных лиц мэрии города Архангельска и (или) членов КЧС и ПБ города формируется состав оперативной группы, назначается руководитель оперативной группы и объявляется сбор членов оперативной группы.
(п. 5 в ред. постановления мэра г. Архангельска от 05.11.2008 № 211)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.2. Оповещение членов оперативной группы при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется по распоряжению председателя КЧС и ПБ города оперативным дежурным пункта управления городской службы спасения муниципального учреждения "Городской центр гражданской защиты".
(в ред. постановления мэра г. Архангельска от 05.11.2008 № 211)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.3. Время готовности оперативной группы:
- в рабочее время 30 минут;
- в нерабочее время 1 час 30 минут.
5.4. Место сбора оперативной группы определяется председателем КЧС и ПБ города.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru