ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2006 г. № 135/1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНИХ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК"
(в ред. постановления
мэра г. Архангельска
от 13.05.2008 № 193)
В соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.01.1997 № 1036 (с изменениями и дополнениями), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (с изменениями и дополнениями), и в целях упорядочения деятельности летних кафе на территории муниципального образования "Город Архангельск" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение
об организации деятельности летних кафе на территории муниципального образования "Город Архангельск".
2. Управлению по торговле и услугам населению мэрии города:
оказывать методическую и консультативную помощь руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям по вопросам деятельности летних кафе на территории города;
организовывать проверки деятельности летних кафе с привлечением правоохранительных и контролирующих органов.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города по вопросам экономического развития и финансам Пачина Ю.А.
И.о. мэра города
В.Н.ПАВЛЕНКО
Утверждено
постановлением мэра
города Архангельска
от 31.03.2006 № 135/1
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕТНИХ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК"
(в ред. постановления
мэра г. Архангельска
от 13.05.2008 № 193)
1. Общие положения
Деятельность летних кафе на территории муниципального образования "Город Архангельск" регулируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.01.1997 № 1036 (с изменениями и дополнениями), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (с изменениями и дополнениями), Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (с дополнениями), Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313, областным законом
от 04.06.2003 № 173-22-ОЗ "О реализации государственных полномочий в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Архангельской области", Положением
о порядке предоставления и прекращения права пользования земельными участками на территории муниципального образования "Город Архангельск", утвержденным решением
Архангельского городского Совета депутатов от 26.05.1998 № 223, а также настоящим Положением.
1.1. Ежегодно все кафе подлежат приемке комиссией мэрии города, о чем составляется соответствующий акт.
1.2. Летние кафе размещаются согласно плановому материалу департамента градостроительства мэрии города на установленный срок, по окончании которого должен быть произведен демонтаж оборудования и уборка прилегающей территории.
Окончание работы летних кафе подтверждается актом приема-передачи, составленным представителем администрации территориального округа и арендатором.
1.3. Деятельность летнего кафе разрешается организации (индивидуальному предпринимателю) при обязательном условии наличия у данной организации (индивидуального предпринимателя) базового предприятия стационарного типа, организующего реализацию продукции общественного питания собственного производства. Данное условие подтверждается управлением по торговле и услугам населению мэрии города.
2. Порядок предоставления земельного участка
и заключения договора аренды
2.1. Порядок предоставления земельного участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
(п. 2.1 в ред. постановления
мэра г. Архангельска от 13.05.2008 № 193)
(см. текст в предыдущей редакции
)
2.2. В договоре аренды земельного участка указывается период деятельности кафе и предусматривается наряду с другими следующие обязанности арендатора:
обеспечение для посетителей туалета и раковины для мытья рук;
содержание территории, прилегающей к летнему кафе, в надлежащем санитарном состоянии;
соблюдение санитарных правил, правил торговли и правил оказания услуг общественного питания.
В случае невыполнения арендаторами указанных обязанностей департамент муниципального имущества мэрии города вправе расторгнуть договоры аренды земельного участка в одностороннем порядке, предупредив арендатора за один месяц.
3. Требования к деятельности летних кафе
3.1. Деятельность летних кафе должна соответствовать следующим требованиям:
летнее кафе должно иметь вывеску о принадлежности и часах работы;
режим работы устанавливается собственником самостоятельно по согласованию с управлением по торговле и услугам населению мэрии города;
площадка, предназначенная для обслуживания посетителей кафе, должна:
- иметь твердое покрытие;
- содержаться в чистоте в соответствии с санитарными правилами;
- быть оснащена мебелью летнего типа (столами, стульями, зонтами для защиты от неблагоприятных погодных условий);
- быть оборудована каркасными конструкциями с тентовым покрытием, в стиле и цвете, согласованном с органами градостроительства и архитектуры мэрии города Архангельска, без использования логотипов пивных компаний, компаний по продвижению пива, пива, пивных брендов и торговых марок;
(в ред. постановления
мэра г. Архангельска от 13.05.2008 № 193)
(см. текст в предыдущей редакции
)
для сбора мусора и пищевых отходов сезонные кафе оборудуются контейнерами с крышками, установленными на площадке с твердым покрытием. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов;
для посетителей летние кафе оборудуются туалетами (биотуалетами) и раковинами для мытья рук;
для обслуживания потребителей должно использоваться малогабаритное специализированное торгово-технологическое и холодильное оборудование; посуда и приборы одноразового пользования (из бумаги, картона, фольги, пластмассы и других материалов), разрешенные в установленном порядке. Для приготовления блюд на мангале, решетках необходимо использовать готовый древесный уголь. Для доставки из стационарных организаций общественного питания готовой продукции и полуфабрикатов должны использоваться термосы, специально выделенная, хорошо вымытая посуда с плотно закрывающимися крышками и чистая оборотная маркированная тара, соответствующая требованиям нормативной и технической документации;
поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность;
в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячие и холодные напитки, мороженое, табачные изделия и другое, не противоречащее действующему законодательству и другим нормативным актам. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил;
(в ред. постановления
мэра г. Архангельска от 13.05.2008 № 193)
(см. текст в предыдущей редакции
)
обслуживание посетителей производится официантами либо барменами (продавцами), одетыми в специальную униформу, имеющими нагрудные знаки с указанием фамилии, имени и отчества.
3.2. Организацией или индивидуальным предпринимателем при осуществлении ими наличных денежных расчетов применяется контрольно-кассовая техника, регистрируемая в Инспекции МНС России по г. Архангельску.
3.3. Проведение музыкальных программ, музыкальное сопровождение определяются для каждого конкретного предприятия с учетом выполнения мероприятий по профилактике уровня шума. В жилой зоне работа музыкального сопровождения разрешается до 23 часов.
3.4. При осуществлении деятельности в летнем кафе организация или индивидуальный предприниматель должны иметь книгу отзывов и предложений, ценники.
4. Организация контроля в летних кафе
4.1. Контроль за деятельностью летних кафе осуществляют контролирующие и правоохранительные органы, администрации территориальных округов, управление по торговле и услугам населению мэрии города, департамент муниципального имущества мэрии города в пределах своих полномочий.
4.2. В случае нарушения требований настоящего Положения летнее кафе подлежит закрытию. Средства, уплаченные по договору аренды земельного участка, при нарушении эксплуатации и его закрытии не возвращаются.
4.3. При невозможности работы летнего кафе руководитель предприятия обязан поставить в известность администрацию территориального округа о его закрытии.